أخبار وطنية السبسي: أحداث الجنوب ليست بريئة
نشر في 11 جوان 2015 (15:19)
شدد رئيس الجمهورية الباجي قائد السبسي على ضرورة وضع خطة إستراتيجية لآفاق سنة 2030 مع ضبط الأولويات للمرحلة القادمة، وذلك خلال افتتاحه الملتقى الذي تنظمه رئاسة الجمهورية بالاشتراك مع المعهد التونسي للدراسات الإستراتيجية حول الاستشراف والتخطيط الإستراتيجي في تونس.
وبيّن قائد السبسي أننا بحاجة اليوم إلى دولة جديدة ،عصرية وعادلة وهي دولة القانون وذلك حتى نتمكن من الالتحاق بالدول المتقدمة، والتي يجب أن يتم تسييرها من طرف جيل جديد يقع تكوينه على أسس جديدة.
وأكد رئيس الجمهورية أن وضعنا الاقتصادي سيئ، مشيرا في هذا الصدد إلى بعث وضع لجنة مشتركة للتعاون الاقتصادي، وأيضا الوضع الأمني صعب جدا بالرغم من أن تونس تسير بخطى ثابتة في مواجهة الإرهاب بالإضافة إلى الوضع الاجتماعي الخانق نتيجة البطالة الكبيرة والتي وصلت إلى حدود 620 ألف بطال منذ 5 سنوات.
وشدد رئيس الجمهورية على أن المصالحة الوطنية هي في مصلحة تونس كما أن التجمعيين لهم الحق في المشاركة في الحياة السياسية ولا يجب إقصاؤهم لكن مع محاسبة من ثبت تورطهم.
وفي سياق اخر، قال السبسي إنه يجب وضع وسائل فنية إلكترونية جديدة لحماية الحدود، مضيفا أن الدولة غائبة في ليبيا وهي معرضة للانقسام وهو ما يمثل مصيبة كبرى على تونس ويجعلنا في الخط الأمامي للخطر.
وأكد وجود تيارات تعمل على تفكيك الشعب التونسي، مضيفا أن ما وقع في الجنوب ليس أمرا بريئا ويجب القيام بأبحاث لمحاسبة كل من يثبت تورطه، وات.